В Бразилии существуют две организации по разведению бразильских фил. В общегосударственном масштабе в 1970 году в Бразилии существовал Brazil Kennel Klub ( BKC), признанный FCI, и Федерация Кинологии Бразилии (FCB), признанная бразильским министерством сельского хозяйства. После объединения этих кинологических организаций возник CBKC (Confederasio Brazil Kennel Club) который вел единственный регистр для всех пород. Но у этих двух клубов были свои разногласия относительно породы.

        Важно отметить, что самым известным собаководом разводившим фермерских фил в 19 столетии был Хосе Гомес де Оливейра (Jose Gomes de oliveira) в сороковых годах ряд собак Хосе была продана в города, где они стали основой для дальнейшей плем работы. Например первая сука племенной станции Parnapuan  доктора Santos Kruz была – Lupe de Cadiz y Cadiz-приобретен у Хосе Гомеса. Разведение фил проходило нормально до начала 70 лет, когда филы стали популярны в больших городах и стали хорошим товаров, многие стремились получать пометы учитывая требования желающих, так фил стали скрещивать с догами ддя получения черного окраса, больше роста, с анг. мастифоами, чтобы вывести более тихих и крупных собак, с неаполитанским мастино, больше шкуры и мощи и все это лишь бы удовлетворить финансовые амбиции.

В 1974 году председатель одного из браз кинолог клубов господин Rubens Gisondi  публично заявил, что ему известно о стремлении заводчиков фил экспериментировать в скрещивании с  анг мастифом,  мастино-наполетано, догом. Таким образом они хотели якобы улучшить породу и дать ей название бразильский мастино. Опасаясь что создание новой породы не будет столь популярна как фила и не будет приносить доход , эти скрещиватели, с огромным вредом для всех и особенно для чистокровных фил, решили не регистрировать помеси и записывали собак в реестр как чистокровных фил. В дальнейшем по просьбе скрещивателей был изменен первоначальный  стандарт, который легализовал признаки скрещивания ( сокращение длины морды по сравнению с основной частью черепа, в прикусе кроме ножницевидного был разрешен перекус, допускалось изменение характера).

Тяжелым ударом для племенной работы стало закрытые в 1975 году Первоначального регистра, что исключило возможность вливания в породу свежей крови ( использования животных выраставших на фазендах).

Видя эту катастрофическую ситуацию, созданную бесперемонными размножателями- бразильские источники приводят , что в то в ремя в Бразилии было 80% помесей с офиц родословными филы и лишь 20% чистокровных фил. Подлинные собаководы, которые десятки лет выращивали фил, решили протестовать  против де факто ликвидации породы.  Так в 1978 году в рамках BKC был основан Commissao de Aprimoramento do Fila Brasilejro (CAFIB)- комиссия по улучшению и сбережению чистокровного бразильского филы. Комиссия ставила целью на основе научных и и исторических данных ориентировать специализированные клубы, подготовить списки чистокровных фил, исследовать генотип племенных собак, дать ориентир собаководам и помчь им в максимальной мере избежать ошибок в племенной работе. Комиссия должна была подготовить новый стандарт породы, снова было решено разводить новую породу бразильский мастино. В декабре 1978 года  было опубликовано подробное исследование доктора Сантоса Круза « как отличить чистокровного филу от помеси» ( крупнейший специалист по филам в мире).И так видя помеси и чтобы как можно больше вывести их из плем деятельности был написан новый стандарт  и опубликован в июне 1979 года. В нем было расписано что свидетельствует о помеси а что является лишь недостатком. 

Но так как ВКС не сдержал своих обещаний и все равно и не мог противостоять собаководам производившим помеси и в дальшейшем, комиссия вышла из этой организации в августе 1979  и стала самостоятельным Клубом (CAFIB) который стремился сохранить породу .

Так получилось два клуба , где в одном Кафиб все признами помеси были как дисквалифицирующие то в клубе СВКС они были лишь как недостатки. Предполагалось что судья должен был видеть эти недостатки и штрафовать но как правило на практике этого не случалось.

Фила CAFIB - чистокровный фила без каких либо помесей. 

Необычные качества, которые все еще присутствуют в некоторых фила, дошли до нас только благодаря молчаливой работе, проделанной в прошлом людьми, которые всегда считали, что лучший Фила - это тот, кто лучше выполнял задачу. CAFIBI также считает, что, прежде всего, лучший Фила Бразилейро - это тот, кто лучше всех знает, как защитить собственность и свою семью.

На сегодняшний день любой владелец собаки может заявить своего питомца для оценки CAFIB. Так же некоторые собаководы являются членами как CAFIB так и СВКС, как например племенная станция Santa Lizia,  Do Itanhandu и др .

Собаки CAFIB имеющие превосходных родителей, импортированы в Европу, особенно в Испанию (племенные станции los Tres Naranjos. Acaboclado. El Siledin.  El Regato. Pena Yerre).

CAFIB точно определил характеристики филы, составил перечень признаков помесей и гланые из них привел в приложении к стандарту.  Их  жестокие и точныеправила проверки племенной работы привели к исключению из племенного процесса более половины собак. Этот серьезный, некоммерческий подход, естественно не устроил многих собаководов. Иными словами CAFIB не признает чистокровность фил только на основе родословных и бумажных свидетельств. Для сохранения чистокровных фил CAFIB принял программу, которая включала в себя следующее:

1)локализация чистокровных особей

2)анализ их с позиций фенотипа и характера

3)планирования вязок

4)выбор владельцев новых щенят
5)аналих фенотипа щенков
6)выделение соматических деталей родителей, чтобы определить, какие именно особенности переносятся на потомство
7)на основе значения генотипа родителей и их черт, которые переносятся на потомство, дать возможность членам CAFIB выбрать оптимальные связи.

При оценке первых трех лет деятельности были про просьбе кинологической общественности, опубликованы названия племенных станций кафиб, чтобы заинтересованные лица могли выбрать щенят из надежных источников:

Parnapuan. Pargue do castelo. Princesa d oeste. Fazenda malota. Jaguare. Anacan. Araguava. Grande vale das agulhas. Arace-poranda. Mocambuara. Serra da lagoa. Fazenda Santa Paula. Araxa. Alto da tapera. Ranor. Fazenda carolina. Amparo. Cafibra. Abernessia. Serra dourada. Ibipora. Aldeia dos patoxos. Barra do bugre.monte santa minas. Sena sene.

Важнейшие собаководческие правила CAFIB

По достижении 12 месяцев провдится оценка кобелей и сук на фенотип и тест темперамент. Собаки, успешно прошедшие испытания, получают «Сертификат о происхождении теста фенотипа и темперамента».

По достижении 20 месяцев особи, предназначенные для племенной работы, подлежат  «очковой оценке» и по количеству полученных очков собака получает дисквалификацию либо оценки – «удовлетворительно»,  хорошо, очень хорошо, отлично ( эти оценки не имеют ничего общего с оценками на выставке) и получает Временное репродукционное удостоверение.

В соответствии с этой оценкой кобели имеют следующее разрешенное количество вязок за год

Удовл -4

Хорошо -6

Оч хор и отлично – без ограничений

Минимальный возраст для репродукции – 24 мес

Не позднее чем через 10 дней после рождения щенят владелец собаки должен сообщить CAFIB подробности о помете

Щенят обязан держать минимально 60 дней, пока не будет проведен контроль помета и суки с описанием соматических характеристик и деталей окраса каждого щенка.

Если помет одобрен щенки получат временные родословные

Если у кого то из щенят есть явные признаки помеси, весь помет отвергается, ни один щенок не получит родословную

Если у кого то из щенков замечены дисквалифицирующие признаки, он не получит родословную, ост получат

Сука может иметь щенков не чаще чем каждую вторую течку. Могут быть исключения

Щенята могут после 2 мес измениться,  в этом возрасте еще нельзя уверенно оценивать их темперамент. Поэтому в 12 мес которые хотят получить родословные прохотят тест.

Для получения постоянной родословной собака должна пройти тест наследственности, состоящий из :

1)      Для кобелей- 3 вязки мин с 2 суками . 5 потомков старше 1 года мин от двух разных сук.  2 потомка старше 2 лет мин от 2 разных сук

2)      Для сук – 3 вязки с мин 2 кобелями. 3 потомка старше 1 года мин от двух кобелей. 1 потомок старше 2 года.

Среди потомства собак, должны одобрены быть 80% щенят

В Бразилии признается всеми, что CAFIB имеет наиболее строгие и объективные племенные правила в этой стране. Цель их понятна – максимально сохранить исходные характеристики породы, вкл ее рабочие качества.

Очень убедительным доказательством успеха принципов CAFIB, выравненности образа и характера породы является видеозапись лучших экземпляров CAFIB 1992-93х годов, где представлено 46 собак было. 

Немного фото представители из некоторых питомников: 

De Jawa/ Do Ibituruna/Do Boa Sorte/Do Hisama/Serras De Minas /Do Amparo/Do Engenho Velho/Do Caramona

Garoa De Jawa

De Martan/Do Parque Castelo/Tagara- Acu/Campo Alegre/Do Acauan/Tangara/

Sao Dos Da Lapa / Itaguare / Do Corumba / Do Caramona