Немного затронем тему собака и вольер.
Многие, заводя собаку, выделают ей место жить в вольере. Одни собаки нормально живут в своем домике, других очень тяжело приучить, третьи живут, но все время показывают свое недовольство.
Итак, как же правильно приучать собаку к вольеру.
Давайте для начала разберем, как щенок относится к одиночеству. Щенки растут возле мамы со своими сестрами и братьями, они привыкают быть вместе, чувствуют себя спокойней, спят прижавшись друг к другу, чувствуя тепло друг друга. Взрослые особи, чаще отдыхают на расстоянии друг от друга, но оно может быть не очень большим, поэтому принеся щенка в дом, он хочет быть рядом возле человека, ведь он остался один и ему нужна защита и тепло. У щенка в генах записано, что спать они должны, ощущая теплые бока братьев, сестер и родителей. Это значит, что ты в группе, что ты в безопасности, да и терморегуляция у щенков еще несовершенна. Поэтому подавляющая часть щенков испытывает панику, когда их отправляют на выселки, на периферию территории семьи, на границу, где живут субдоминанты и изгои, вот почему щенки вообще тяжело переносят одиночество, а сам вольер, как тюрму.
Многие, часто, держат щенка в доме до определенного возраста, обычно это от 8 месяцев до года, хотя бы, а после уже начинают выселять, но за это время потихоньку приучая к вольеру. Пока щенок растет и крепнет он под защитой и рядом возле лидера, конечно же он не хочет покидать это уютное гнездышко.
Большинство собак очень ориентированы на человека, фила в особенности, слишком привязан к человеку, поэтому для них расстояние от хозяина - это социальный стресс. Исключения конечно же есть, есть более или менее независимые собаки. Но те, кто очень сильно зациклен на хозяине, как лидере семьи – стаи, это значит жить в состоянии стресса, если в дали от него.
Вот почему многие щенки и молодые собаки очень бурно реагируют на помещение их в вольер. Многие сильно воют, грызут, шкрябают, гадят, показывая знак протеста за изгнание из семьи. Те, кто побеждает свой стресс одиночества, выигрывают и это называется адаптацией. Они привыкают жить в своем домике, их личном, которое становится их собственной территорией, но, привыкая жить в дали от семьи, собаки начинают вести свою жизнь. Они живут рядом возле хозяина, но уже не вместе. Мне кажется, что такие собаки становятся более самостоятельные и у них нет того контакта с хозяином, который мог бы быть. Такой образ жизни уже не предполагает той любви и преданности, зависимости и послушания, которые мы бы хотели получить от собаки. Люди заблуждаются, думая, что это не так и жизнь на расстоянии ничего не меняет. В будущем, некоторые собаки перестают считать себя членами группы хозяев, принимая от человека лишь еду и выпуск из вольера на короткое время. Многие уделяют достаточно внимания собаке, выгуливают ее, играют, берут часто с собой, а вольер это всего лишь место для ночевки или временно, пока пришли гости. Такие собаки переносят вольер намного проще, так как проводят в нем не очень много времени и не чувствуют себя ущемленными или изгоями.
Правильно приучать к вольеру нужно постепенно, желательно щенка держать дома до момента взросления, приучать нужно очень аккуратно и не спеша, в виде игры, зашли вместе, посидели, поиграли, поели.
Перенесите кормление исключительно в вольер Первую неделю не закрывайте дверь, потом начните немного закрывать, пока собака ест и оставляйте после еды, буквально на 10 мин. Так постепенно увеличивайте время.
Если собака воет и шкрябает, не спешите ее сразу выпускать, постарайтесь добиться, чтобы собака успокоилась и лишь тогда выпускайте, чтобы не закрепить негативное поведение.
Уходить от закрытого вольера нужно тоже постепенно, начиная от пару минут, оставлять одну собаку, а сами прячетесь. Главные ваши помощники в этом - последовательность действий и уверенность в себе и результате. Заставьте себя игнорировать собаку, если она скулит, воет, скребется, иначе она будет устраивать бунт каждый раз.
Подчеркнем главные аспекты приучения собаки к вольеру:
- Не заталкивайте собаку внутрь силой;
- Не ругайте ее, когда она в вольере, пусть у животного будет пространство, в котором его никто не трогает;
- Кормите собаку только там;
- Вначале закрывайте собаку не более, чем на 5-10 минут во избежание стресса;
- Свяжите вольер с получением лакомства и приятными впечатлениями
Теперь остается пожелать только удачи, все получится, если иметь терпение. Помните, если вы решили, что собака будет жить в вольере, сделайте его максимально комфортным, теплым и просторным. Обязательно выгуливайте собаку и чаще с ней общайтесь, какой бы хороший и уютный дом у нее не был, ничто не заменит любви и внимания хозяина, в которых собака очень сильно нуждается.