У собак могут быть разные заболевания глаз: третье веко, катаракта, сухой кератит и некоторые другие.
Немного ознакомимся с каждой проблемой ближе. Иногда, у животного возникают проблемы со зрением, лучше о них хоть немного иметь информацию.
Первые признаки заболевания, которые проявляются у животного, это нарушение сумеречного (ночного) зрения, пораженное животное плохо ориентируется в темное время суток. Далее постепенно ухудшается и дневное зрение. Владельцы также обращают внимание на постоянно расширенные, плохо реагирующие на свет, зрачки у своего питомца. Глаза собаки в темноте вместо привычного ярко-зеленого, начинают "светится" желтым или даже серебристым цветом. У некоторых собак развивается катаракта, владельцы замечают, что глаза собаки становятся бело-голубыми, мутными (это особенно хорошо заметно при расширенных зрачках). Как только владелец заметит такие изменения, нужно проводить диагностику глаз. Если вас что- то насторожило, то обязательно сходите к врачу офтальмологу, он проведет диагностику и определит есть проблема или нет и с чем она связана. Визит к ветеринарному офтальмологу включает в себя: офтальмоскопию для оценки прозрачности сред (выявление помутнения роговицы, катаракты), состояния сетчатки (наличие выраженной дистрофии сетчатки видимой глазом), компьютерной тонометрии, так же необходимой для обследования с целью выявления глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
По результатам обследования назначают следующее : в случае помутнения хрусталика его удаление с заменой на искусственный; при повышении внутриглазного давления – глазные капли и повторное измерение для контроля эффективности; в случае подозрения дистрофических изменений сетчатки – необходимо обследование Электроретинография.
(единственный метод, который позволяет понять, как видит ваш питомец. В ответ на вспышку света в глазу возникает нервный импульс, который можно записать и сравнить с нормальными показателями, т.е. узнать, как видит ваш питомец).
Теперь более подробно о каждом.
ЗАВОРОТ (ЭНТРОПИОН) И ВЫВОРОТ (ЭКТРОПИОН) ВЕК.
Мне не хочется пугать настоящих владельцев и будущих тем, что эти заболевания могут или будут у собаки, но хотелось бы уделить внимание глазам, так как, это очень важно для жизни собаки.
Заворот век (энтропион) - изменение положения века, при котором свободный край века и ресницы соприкасаются с глазным яблоком.
Заворот век у собак (при небольшой степени) чаще всего вызывает слезотечение, коньюнктивит. Но при отсутствии лечения степень дефекта может увеличиться.
Осложнением нередко является язва роговицы, которая появляется из-за трения ресниц и шерсти по ее поверхности. При этом владелец видит, что глаз мутнеет, а слезотечение и спазм век усиливаются, появляются гнойные выделения.
Хотелось бы обратить внимание на то, что заворот век собак (особенно при сильной степени) – это не косметический дефект, а серьезная патология, которая может привести к частичной или полной потере зрения.
Таким образом - коррекция заворота – это не просто «пластическая операция», а хирургическое вмешательство по медицинским показаниям, направленное на сохранение зрения и глаза.
Породная предрасположенность также значительно влияет на процент заболевания среди собак и кошек. Чаще всего заворот век присущ животным со значительно выраженной подкожной жировой клетчаткой, животные с укороченной мордой и выпуклыми глазами. Кроме этого к завороту век предрасположены животные с миндалевидным разрезом глаз и животные с запавшими глазными яблоками в результате истощения, болезни или патологического процесса в глазнице.
Как узнать есть ли это у собаки. Со стороны можно заметить, что собака всегда или периодически прикрывает глаз, или его слегка прищуривает. На морде собаки видны дорожки от слез, иногда слизистые выделения.
Основным методом лечения является операция – хирургическая коррекция энтропиона.
Лечение заворота век хирургическое, заключается в иссечении лоскута кожи и совмещении краев разреза с целью придать веку правильное положение. Проводится под общей анестезией в условиях операционной. До снятия швов животное носит защитный воротник. Своевременно проведенная блефаропластика гарантированно устраняет причину сильного дискомфорта в области глаза, а недавние эрозии роговицы могут пройти самостоятельно. Противопоказанием к операции являются общесоматические заболевания животного, при которых ему нельзя давать наркоз..
По каким причинам появляется заворот век?
Можно предположить, что заворот век у собак вызывают наследственные факторы. Так как эта болезнь встречается в основном у породистых животных, особенно при близкородственном скрещивании. Но прямо сказать о том, что это генетический дефект нельзя, так как невозможно выявить один определенный ген, вызывающий заворот век. Ведь на появление этого дефекта влияет много факторов одновременно – это форма черепа собаки; форма и расположение глазного яблока; наличие и степень выраженности кожных складок на морде; длина, эластичность самих век.
Иногда заворот век у собак может быть вызван травмой век или хроническим заболеванием глаза, когда собака постоянно щурит глаз, и веки со временем подворачиваются. Но данные случаи довольно редки.
Эктропион (выворот) век - это избыточное свободное пространство между глазом и нижним веком. Выворот века (эктропион)- выворот наружу края глазного века. У пациентов с эктропионом нижнее веко оттянуто книзу, что избыточно открывает глазную щель и приводит к высыханию глаза.
Подвержены:
Породы с избыточным свободным пространством между роговицей глаза и нижним веком (английский и американский кокер-спаниель, лабрадор, бультерьер, боксер). Собаки с увеличенной глазной щелью за счет избыточного развития кожи век (мастифф, ньюфаундленд, лхаса, бассет-хаунд ). Брахицефалы (мопс, пекинес, английский бульдог).Среди кошек данная патология встречается редко (британская, шотландская, сфинкс, мейн-кун, бобтейл).
Клинические признаки.
Эктропион в некотором смысле является противоположностью энтропиона. Но в случае эктропиона веко выворачивается наружу и опускается. На начальных стадиях развития выворота век питомца может ничего не беспокоить. Чем сильнее отставание края века от глазного яблока, тем чаще возникают воспалительные процессы, веки не смыкаются, наблюдается слезотечение, покраснение конъюнктивы, внутренняя поверхность века и большая часть поверхности слизистой оболочки глаза подвергаются внешним влиянием, что может привести к попаданию инфекции или повреждению.
Лечение.
Методика лечения эктропиона определяется стадией и формой развития патологии. Необходимо уделять должное внимание гигиене глаз и всей морды питомца. В легких случаях с целью снижения раздражения, применяют капли искусственной слезы. Они отлично смачивают, восполняя недостаток глазной жидкости. В тяжёлых случаях для его лечения требуется хирургическое вмешательство – блефаропластика.
Заболевание может вызывать снижение остроты зрения, инфицирование тканей глаза. Однако своевременная диагностика и лечение позволяют вернуть пациента к нормальной жизни, устранить косметический дефект.
Катаракта у собаки и причины ее возникновения.
Если у хрусталика глаза снижается прозрачность и из-за его помутнения свет не может проходить к сетчатке, значит, началась катаракта. Главная причина - наследственность, поскольку именно генетическая предрасположенность вызывает болезни зрения чаще всего. Катаракта у собак может развиться независимо от породы, с годами прогрессируя. Критический возраст – 8 лет, именно в этот период возникновение катаракты наиболее вероятно. Кроме наследственности, катаракта может быть вызвана: болезнями глаз – глаукомой, увеитом, продолжительным медикаментозным лечением, эндокринными расстройствами – диабетом, нарушением обмена веществ; снижением иммунитета, вследствие полученных травм; при контузии животного, как следствие болезни, возрастом.
Симптомы катаракты не всегда проявляют себя, и зачастую хозяева замечают их слишком поздно. Основной признак начала болезни – помутневшие глаза собаки. Конечно, если возраст животного приблизился к почтенному, ничего страшного в том, что глаза приобрели серо-голубой оттенок и стали менее прозрачными, нет. Это свидетельствует о начале нуклеарного склероза, который на зрение не влияет. Однако стоит проверить собаку, если снижение зрения стало заметным, а глаза мутнеют все больше, особенно если это молодая собака.
Лечение катаракты у собак лучше начать сразу же, иначе велик риск, что она выскользнет из удерживающих тканей, и в глазу будет заблокирован отток жидкости. Следствием этого могут быть перманентная слепота или глаукома.
Катаракта – такое заболевание, при котором не помогут ни медикаментозные препараты, ни – тем более – диета. Только хирургическое вмешательство способно избавить животное от болезни и вернуть ему зрение. Но поскольку с возрастом у них могут развиться другие болезни, в первую очередь следует излечить их. Самым осложняющим фактором при операции на глаза служит диабет, который требует первоочередного лечения. Операция по удалению катаракты у собаки зависит от того, на какой стадии развития болезни хозяин животного обратился за помощью хирурга.
Всего их четыре:
Катаракта в начальной стадии – незначительное падение зрения, когда собака не различает отдельные детали предметов вследствие помутнения хрусталика по периферийной области.
Незрелая катаракта – зрение существенно упало, собака различает лишь очертания объекта из-за помутнения хрусталика центральной оптической зоны.
Катаракта в стадии зрелости – отсутствие ориентации собаки в пространстве из-за помутнения всей области хрусталика, она только ощущает свет.
Перезрелая катаракта – собака теряет правильное светоощущение, вследствие разжижения волокон хрусталика и полного его распада.
На последней стадии глаза животного полностью скрыты молочно-белой пеленой. Обычно это приводит к очень серьезным осложнениям – глаукоме, факолитическому увету, иридоциклиту или подвывиху хрусталика.
У каждого животного в связи с индивидуальными особенностями организма и его состоянием здоровья катаракта развивается с разной скоростью. Важно заметить первые признаки столь серьезной болезни и привести животное на лечение как можно раньше. Ведь удаление катаракты у собак – операция сложная, и гораздо больший эффект от хирургического вмешательства получается на ранней стадии. Наиболее эффективным способом лечения катаракты у собак считается операция, при которой помутневший хрусталик заменяется интраокулярной линзой, или ИОЛ. В некоторых случаях ИОЛ заменяется искусственным хрусталиком, внедряющимся в глаз животного. Если развилась катаракта у собак, операция на начальной стадии может быть проведена методом факоэмульсификации, то есть при помощи ультразвука
Сухой» кератит наблюдается при недостаточной секреции слезной жидкости, что приводит к пересушиванию и повреждению роговицы. Это может быть следствием заболевания слезной железы. Лечение заключается в частом введении «искусственных» слез, чтобы не допустить высыхания роговицы и устранить причины заболевания.
При обращении к врачу на ранней стадии заболевания, результатом лечения является практически 100% сохранение зрения при минимальном уходе за больным животным. Месяц лечения, роговица восстанавливает свою прозрачность. При соблюдении владельцами животных всех лечебных требований, животное способно жить полноценно, адекватно, хорошо ориентируясь в окружающей обстановке, не испытывая со стороны глаз ни малейшего дискомфорта