Наша самая первая фила - это Буцефал. Мой долгожданный и осознанный выбор этой породы, а значит он самый самый, наверное потому, что это первый опыт с крупной породой, первые шаги в хендлинг зале, пробы на выставках были именно с ним, осознания породы, скажем все прелести и не только содержания фила бразилейро. Он влюбил нас в себя, а мы благодаря ему, влюбились в эту породу всем сердцем и душой.
Когда я искала щенка, посмотрела пару питомников (на Украине, на то время, их было не так уж много). Судьба свела меня с заводчиком Наташей Михайлик, владелицей племенного завода "Кадетский Гай" в Киеве. Это было везение, помет с обеими родителями находился в нашем городе, значит мы могли увидеть сами взрослых собак и выбрать себе щенка.
От Наташи я узнала (тогда она занималась породой уже 10 лет), ее первая сука JUSTINA была привезена из России в 1998году (Felso Dunamenti Axel x Felso Dunamenti Emi), получена от привозных собак из Венгрии. Спустя пол года был привезен кобель из Санкт-Петербурга - AMIGO (Falco Dargan x Betty Chvateburska Rokle), родители которого тоже были импортированы из-за рубежа. Через несколько лет, в 2003 году, она приобрела кобеля - HIGIENOPOLIS DRAGAO (импортированного из Финляндии), абсолютно новых для Украины кровей. На выставках Драгао стал выставляться с 2004 года, стал Чемпионом Украины, России и Молдавии.
Амиго, Джустина, Драгао (4х месячный)
Первая встреча у нас была с мамой Латифой. Сука была крупная, красивого палевого окраса, хотя внимательно рассмотреть в тот момент мы не могли, она очень яро бросалась на нас, защищая свою территорию и своих детей. Потом поехали смотреть папу, он нас покорил и впечатлил своими размерами (я очень хорошо помню ту нашу встречу). Собака огромных размеров, как нам тогда казалось, красивого ярко рыжего окраса, с большой и массивной головой, такими лапами, что я тут же ощутила себя "Дюймовочкой". Он был очень спокоен, обнюхав меня сел рядом, но все время косился на мужа, видимо я, своими размерами, не представляла опастности или угрозы. После Наташа сказала, что он больше не долюбливает мужчин. Пообщавшись и насмотревшись собак, домой мы ехали удовлетворенные и точно были уверена, что берем щенка этой породой и от этих родителей.
Родился наш Буцефал 9.12.2008 года, в помете было 2 мальчика (палевого и рыжего окраса) и 3 девочки. Настроены мы были только на мальчика, но заводчик настаивал, чтобы мы взяли девочку, обьяснив, что для новичка в породе, намного проще будет справляться с девочкой. Но, так как у меня уже был опыт с двумя мальчишками, правда другой породы, мы настояли только на кобеле. Особо выбирать не пришллось, два кобеля разного окраса, выбрали самого спокойного, он же был самым крупным среди всех.
на фото мама Латифа, щенки, Буцефал (второй день на новом месте)
Забрали мы его в возрасте 1.5 месяцев, комочек счастья весов 10 кг, отвозя его домой, я не могла поверить своему счастью, этот день наступил и вот он наш малыш, который должен будет вырасти в большого кобеля, похожего на папу. Рос Буцефал вместе с дочкой, так что в доме было уже два ребенка. Периодически малыш находил игрушки малой, а та бегала их отнимать обратно. Пришлось учить обоих сразу. Развивался он очень хорошо, очень быстро рос, менялся с каждым месяцем и становился все больше. К году он стал очень высоким и крепким (75 см в холке), учились мы правда многому, так как новая порода требует новых знаний и навыков, начиная от воспитания до питания, социализации, общения с другими собаками и много чего еще. Выращивание крупной собаки дело не простое, требующее времени, сил, знаний и не малых вложений. Приходилось читать, узнавать, применять на опыте и воплощать, иногда делая ошибки, которые потом исправлял. Но постепенно мы научились понимать породу, правильно воспитывать, контролировать, сдерживать агрессию (недоверие ко всем чужим). Мы учили Буца, а он нас. Конечно, только проживя с собакой не один год, ты узнаешь, в чем изюминка породы, все ее светлые и темные стороны (образно, но свои минусы конечно же есть, как и в любой породе, самый главный например - это слюни, особенно, когда на кухне запахи или кто-то ест).
Когда-то я очень мечтала посетить выставки с собакой, но не было возможности. Наш заводчик Наташа, с которой мы стали поддерживать дружеские отношения, стала все чаще мне говорить о выставках, так мы решились, обязательно выставить Буца. Но я не знала, как правильно это делать. Видео смотрела, читала, но практика совсем иное. Один раз, случайно, гуляя у себя в парке, я увидела группу людей с собаками, которые, как я поняла, готовились к выставке. Так нашим первым учителем стала Анна Тарновская, у нее свой хендлинг зал "Тандем", в котором мы обучались хиростям и тонкостям выставочного мастерства. Очень много поколесить по выставкам не удалось, так как дома оставался маленький ребенок, но попробовать себя в этом мы немного приуспели. Буцефалу мы смогли закрыть всего лишь два титула, но при этом, получив навыки, знания, не большой опыт и не забываемые эмоции. На выставках мы знакомились с другими владельцами фил, некоторыми заводчиками, общались, обменивались рассказали из жизни наших собак (поверьте, хозяину филы, всегда есть, что поведать, от смешных историй до печальных). Немного нашей жизни с собаками можно увидеть в альбомах. В них фотографии разного возраста, с разных прогулок, выставок, дрессировок, так же есть много альбомов детей, по возможности полученные от хозяев.
Сравнивая со своим опытом и не только, я могу сказать точно, что немного рановато забирать щенка до 2 месяцев, все же идеально, да неверное и правильней, с 2-2.5 месяца, ну а если получается даже чуть позже, то ничего страшного в этом нет.
На момент приобретения щенка, конечно же я ничего не знала про предков, крови, вязки и все, что с этим было связано. Мое единственное желание было - это увидеть обоих родителей, с чем нам и повезло.
Спустя время, я стала изучать родословную, начала со своих собак (в дальнейшем изучала много других. так как для меня это было очень интересно). Найдя многих собак, стоящих в родсословной я уже могла хорошо разбираться в происхождении своей собаки. Находила предков, узнавала от куда они, с какого питомника, когда он был основан и все, что с этим было связано. Исходя из того, что все три моих кобеля, по папиной линии, имеют в роду одного и того же предка - кобеля Higienopolis Dragao, я решила разобрать большую часть его родословной именно здесь, на странице Буцефала, чтобы понять как она была получена и на каких кровях построена.
На мой взгляд очень интересно знать происхождение своей собаки, надеюсь это будет так же интересно владельцам наших детей, да и не только. Многие смогут найти здесь интересную информацию, может быть даже что-то новое для себя. Некоторые наши дети были получены путем спаривания сук, в роду которых у многих есть один и тот же предок с нами - это Higienopolis Dragao (находясь в разных коленах) таким образом мы получали пометы, делая инбридинг умеренный (когда родители щенков, говоря человеческим языком, двоюродные или троюродные братья-сестры) и отдаленный инбридинг - когда общий предок встречается в 4-5 поколениях, то есть, фактически за пределами родословной (за пределами, потому что, обычно делается родословная до 3 колена и по-желанию до 4), хотя в самого щенка входит куда больше колен.
Итак начнем более подробно рассписать родословную, но в тоже время чуть сжато подать информацию о питомниках, делая акцент на предках, которые указаны в роду.
Папа - Higienopolis Dragao, рожденный 10.12.2002 года, на Украину был импортирован из Финляндии, с известного, на тот момент, питоминка Canil Higienopolis, от заводчика Marco Numen (в породе с 1991 года). Приверженца Кафибовских собак. Он сам писал: "более чем 20-летний опыт работы Fila Brasileiros. Уникальные родословные ФИЛА от бразильских сельскохозяйственных рабочих штата Минас-Жерайс (Sangue de Filas de Fazendas ou Fila Boiadeiros ou Cabeçudos)".
HIGIENOPOLIS IRACEMA, FABULA, DAMASCO
Его собаки были продолжателями старых кровей CARAMONA, JAGUARA, AMPARO, SERRAS DE MINAS.
HIGIENOPO;IS HABANERO, CAFEINA, FABULA.
В 2000 году, Марко привез себе кобеля ERUSSU DO CARAMONA из питомника Canil Caramonа (импорт Бразилия). Этот питомник славился собаками с хорошими рабочими качествами и сильным темпераментом. Получив от него помет он стал дальше вести свою линию. Так появился наш папа Dragao, доживший до 12.5 лет, мама кстати почти до 13.
на фото ERUSSU DO CARAMONA, его сын HIGIENOPOLIS DRAGAO и внук BUTSEFAL BRAZILSKIY KARNAVAL
Питомник El Siledín берет свое начало в 1990 году, это старый питомник в Испании, который работает с породой по сей день, его заводчик JOSE SALVADOR. Их первыми собаками были Abel de Morato и Quisquillosa del Pugilato, позже появились собаки Gaucho, Gandaia и Ch. Rebelde del Pugilato (некоторые их собаки являлись внуками собак dos Tabayara). Питомник развивался и процветал и на то время это был один из лучших питомников в Испании. В результате скрещивания и отбора получали достойных собак, которые выигрывали ринги на выставках. В 1994 году в питомник из Бразилии привезли первых собаки линий CAFIB. Это были два качественных экземпляра, которые оставили отличное потомство. Оба были сыновьями двукратного чемпиона CAFIB Nagán do Amparo. Их имена - Baiá II do Amparo и Araguá da Barra do Amparo. Вот, как раз кобель, стоящий в родословной Lince De El Siledin, произошел от ARAGUA DA BARRA DO AMPARO- ENDORA EL SILEDIN. А сам кобель ARAGUA DA BARRA DO AMPARO является сыном известного NAGAN DO AMPARO (который стоит в 5 колене нашей родословной). Сука ENDORA EL SILEDIN, является дочкой REBELDE DEL PUGILATO - GANDAIA DEL PUGILATO, тех самых одних из первых привозных собак в питомник. Очень интересно и в тот же момент приятно, находить таких знаменитых предков, которые стояли у истоков зарождения питомника и есть за твоей собакой. Кстати заводчик до сих пор занимается разведением породы бразильский мастиф, параллельно разводя и другие породы.
фото JOSE SALVADOR, REBELE DEL PUGILATOR, CH. BATUTA DE EL SILEDIN (Ch. Rebelde del Pugilato x Quisquillosa del Pugilato).
фото ENDORA EL SILEDIN, ARAGUA DA BARRA DO AMPARO, BAIA II DO AMPARO, GANDAIA DEL PUGILATO.
Antônio Carlos Linhares Borges основатель питомник DO CARAMONA (основан в 1975 году), первая фила был Jaguar. В начале пытались получить помет от собак из ферм, но кобель умер не оставив потомков. Потом узнав о создании CAFIB (бразильской комиссии по совершенствованию фила), следил за национальным движением по улучшению породы, в котором стал участвовать и сам. От своих первых собак ADROS DO VALE DE BRAGANCA и FIGURA DO TRAVESSAO, были получены PAGUACU DO CARAMONA и OPALA DO CARAMONA. В 1989 году получили SABARA DO CARAMONA (OPALA DO CARAMONA - CONDE DAS TORRE DO RIO BONITO. Далее от PAGUACU DO CARAMONA и SABARA DO CARAMONA получили помет TOURO DO CARAMONA (его брата TUPA DO CARAMONA в 1991г). Клички этих кобелей будут часто встречаться во многих родословных. Все эти собаки принимали участие в рзаведении, они же являются предками многих собак. У заводчика было мало собак, так как просходили потери взросолых собак и даже щенков, поэтому он стал искать новые крови. В середине и конце 1990-х я начал спасать самые отдаленные генетические основы разведения Карамона, искал собак этого происхождения, которые были бы у друзей в Теофило Отони.
После того, как удалось найти и спасти Bright do Caramonа (Zabelê do Caramonã 92г x Imagen do Engenho 92г.), у заводчика появился шанс спасти чистокровный источник линии. От него был получен щенок- Pungirum do Caramonã, бесспорный величайший участник выставок Unifila при жизни, обладавший грозным темпераментом. Найдена сестра Bartira do Caramonã, повязав ее Pungirum (его племянником), получили Mulata do Caramonã и Malandro do Caramonã, которые стали производительницами в питомнике Tripuí. Несколько хороших сыновей были в питомнике Де Лапа. Так было спасено племенное разведение этого питомника.
Антонио писал: "Каждые три поколения важно вводить новые генетические элементы, чтобы избежать потерь, которые может вызвать инбридинг. К этому времени у меня снова было очень мало собак, все из которых были кровными родственниками. Я начал поиск новых родословных, чтобы войти в родословные Карамона, прежде чем инбридинг нанесет генетический ущерб. Именно тогда я вспомнил о собаках, родословную которых зарегистрировал под именем Порту-Алегри. Я отправился на поиски этих собак на фермы, где я их встретил. В 1998 году в результате скрещивания суки Luma de Porto Alegre (Rambo Porto Alegre x Princesa de Porto Alegre) с настоящей коровьей собакой я получил Bata do Caramonã (она стоит в 3 поколении нашей родословной), сына Zabelê do Caramonã. Я зарегистрировал его под названием своего питомника, потому, что в то время недавно умер Тото (владелец фермы Порту-Алегри), что привело к почти исчезновению родословной Порту-Алегри".
CONDE DAS TORRE DO RIO BONITO, FIGURA DO TRAVESSAO, ADROS DO VALE DE BRAGANCA, LUMA DE PORTO ALEGRE
TOURO DO CARAMONA, PAGUACU DO CARAMONA, OPALA AND ZABELE DO CARAMONA.
SABARA DO CARAMONA, LUMA DE PORTO ALEGRE, BRIGHT AND OPALA DO CARAMONA.
В настоящее время есть несколько питомников, которые сохранили крови Caramona и продолжают использовать их в разведении, пытаясь сохранить тот же тип и темперамент собак.
Еще один из старых питомников, который плотно сотрудничал с do Caramonа, это питомник Sao Jose da Lapa. Его основатель - Olegario Bretas Ferreira. Первый кобель был Tupa do Caramonã (рожденный в 1991 году), которого он впоследствии повязав с Opala do Caramona. Затем Олегарио приобрел Areta do Carmona (1993), сестру Apoema do Caramona, которую позже так же использовал в разведени. Арета была исключительной сукой (ее очень часто использовали в разведении), в начале она была покрыта Tupa do Caramona - получили помет Juba, известную сестру Jandaia Sao José da Lapa (1995г.), которая была приобретена молодым студентом, их другом - Гильерме Триндади Рейс, он же и основал питомник Canil Fazenda Mundeo.
CHAMPANHE DA FAZENDA MUNDEO была от Napoleao Do Engenho - Jandaia Do Sao Jose Da Lapa, родилась в 1998 году.
Olegario Bretas c кобелем OURO DO CARAMONA, ARETA DO CARAMONA, Jandaia Sao José da Lapa, CHAMPANHE DA FAZENDA MUNDEO.
Теперь, изучив немного родословную, углубившись в дальних предков, можно увидеть откуда берут начало собаки и как они пересекались между собой. К сожалению не всю информацию удалось найти, но я попыталась собрать те крупицы, которые показались на мой взгляд довольно таки интересными. Предков за мамой очень тяжело найти, они ведут нас к тем первым собакам, которые привозились на Украину из Венгрии и Чехии. Появление фила бразилейро на Украине интересно и познавательно, я выделю это в отдельную тему, часть информации будет от тех самих первых заводчиков, которые начинали работать с породой.
Буцефал - это собака, о которой я могу говорить часами, с ним у меня связано многое. Рос Буцык очень спокойным и уравновешенным, я бы даже сказала флегматичным, но таким он было до года, потом стал меняться, да так быстро, что я не была к этому готова. Если раньше он мог играть с другими собаками, не реагировать, даже обидеться на рыки со стороны мелочи, то в 1.5 года изменения были заметны. Он вспомнил всех, кто на него хоть раз рыкнул, перестал играть со многими собаками, стал очень серьезно охранять меня от всех, чужим собакам старше года лучше было не подходить совсем, особенно, если они были настроены не дружелюбно. Буц очень яро меня охранял от всего, что казалось могло угрожать мне опастность (все движения в мою сторону пресекались - мгновенно, движения людей -молниеносно) в этом был весь Буцефал. Он принимал всю семью, терпеливо относился к ребенку, принимал котят, которых я могла найти и принести, маленьких собачек, но, на улице он был строг, не любил фамильярдости, защищал младших и слабых, не любил гулять под дождем (обходил лужи), был довольно таки выносливым, хорошо переносил жару, но не особо любил холод.
Первые познания о породе, первые выставки, победы и провалы мы получили тоже с ним. Когда ты новичек в выставках, обычно сильно реагируешь на показ в ринге и лишь набирая опыт, понимаешь, что это всего лишь шоу, в котором твоя собака может понравится эксперту, а может нет. Эксперт, чаще, опирается на свои предпочтения, ставя оценку собаке. Лично для меня, выставки раньше были намного интересней, нежели сейчас. Жалею, что мы не ездили больше, не снимали видео и не делали фото, очень много потеряной информации осталось. Много ездить не смогли, во-первых был маленький ребенок дома, во -вторых, сам Буцефал не любил эти мероприятия, поэтому мы не стали его мучать (есть собаки, которые красиво несут себя в ринге, есть всем видом покажут свое негодование), да и выставлять было не просто, в силу сильных охранных качеств.
Все выставки были по Украине, заработав немного медалей, закрыв всего два титула, решили пусть собака живет спокойной жизнью, не стали идти против его воли (но опыт и знания были все же получены). С Буцефалом мы прочувствовали настоящий фильский темперамент. Увидели, как охраняет бразильская фила, как способна повести себя в разных ситуациях, на что реагирует, какую имеет реакцию и силу. Остались поражены его возможностями, которые были заложены в самой собаке.
на фото Буцефал и отец Драгао.
Много чего можно было описать, но скажу просто, он был самым лучшим и верным другом, надежным и неподкупным, преданным настолько, что мог отдать жизнь за меня. Были конечно и минусы, идеальных ведь нет, но они были настолько малы, что на них не стоило обращать внимание. Он был очень комфортной собакой, не важно пошли мы на чужую улицу, другой район или поехали в другой город, Буц был уравновешенный, он везде чувствовал себя хорошо, лишь бы мы были рядом. Всегда оставался спокойно дома один, никогда ничего не портил, не выл, от него не было неудобств. Он чувствовал когда мне плохо, жалел меня и оберегал. Скажу вам так, мне очень сильно повезло, что у меня была такая собака, особенно, когда ты заводишь первый раз определенную породу, самое главное не разочароваться в ней. Я с гордостью могу сказать - горжусь им, это была не просто собака, настоящая фила бразилейро, собака, ставшая для меня легендой!
Во многом, для меня Буцефал все же был идеальной филой, покорил мое сердце навсегда и разбил его, когда его не стало. Он прожил с нами 10,5 лет, вернее подарил нам 10 лет счастья, потому, как иметь такую собаку это настоящаее счатье и я ему за это очень благодарна.
Никогда хозяин не будет готов потерять своего любимца, отпустить туда, откуда нет дороги назад. Это страшный день, когда ты осознаешь, что больше никогда он не положит тебе голову, не посмотрит на тебя своими глазенками, ты не ощутишь тепло его тела и никогда не сможешь больше его обнять. Пустота, внутри тебя пустота, осознать, что его больше нет - это безумно тяжело, принять еще сложнее. Такой день наступил для нас в апреле 2019 года.
Ценить нужно каждый день, каждое мгновение, время бежит, потом остаются лишь воспоминания, которые будут жить всегда.
Многие после утраты любимца боятся заводить нового, мол не вынесут больше потери, да это тяжело, я знаю это, ведь я отпустила уже троих собак, но, исходя из личного опыта, скажу, что только новая собака поможет вам смягчить вашу боль, только появление нового щенка в доме дает возможность радоваться жизни и снова насладится счастьем, которая дарит нам собака. Не закрывайте свое сердце для нового питомца, дайте маленькому комочку шанс излечить вас и подарить вам еще много много лет счастливой и радостной жизни.
информация о питомниках взята со страниц самих питомников: http://canilcaramonan, блог fila411-usa.blogspot, многие родословные находятся в базе собак - DOG FAMILY, www.pedigreedatabase.com, благодаря им я узнала много интересной для себя информации.